Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Hier erhalten Sie erste Informationen zum Aufnahmeverfahren:

Als Privatschule steht uns jährlich eine bestimmte Zahl an Plätzen für neue Schüler zur Verfügung. Voraussetzung für den Besuch unserer Grundschule ist eine positive Einstellung zur Montessori-Pädagogik, zum Konzept unserer Schule und Ihre aktive Mitarbeit. Die Nachfrage an diesen freien Plätzen übersteigt die tatsächliche Anzahl.

Daher muss die Schule im Vorfeld eine Auswahl darüber treffen, welche neuen Schüler aufgenommen werden können. Dabei gilt für uns: Wir, das pädagogische Team und die Geschäftsführung, machen es uns bei der Auswahl nicht leicht.

Im vergangenen Jahr konnte im November 2019 unser erster Tag des „gläsernen Unterrichts“ (nähere Infos gibt es hier) stattfinden. Dort gab es die Möglichkeit, einen Einblick in unser Unterrichtsleben zu bekommen und sich über Infos bezüglich der Anmeldemodalitäten zu informieren.

Aufgrund der Corona Bestimmungen können wir leider in diesem Jahr keinen Tag des gläsernen Unterrichts anbieten. Interessierte Eltern können bis zum 20.10.2020 für ihr Kind eine Anmeldung (Anmeldebogen herunterladen) per E-Mail/Post an die Schule senden. Daraufhin erhalten Sie eine Einladung zu einem Infoabend, der in der ersten November-Woche stattfinden wird.

Die angemeldeten Kinder werden zu einem späteren Zeitpunkt in Kleingruppen zu einem Kennenlerntag mit den Pädagogen eingeladen. Dabei verbringen die Kinder eine „Schnupperstunde“ in den Klassenräumen, während die Eltern in kleiner Runde die Möglichkeit haben, weitere Fragen und Anliegen zu klären; aber auch die Motivation, Ihr Kind auf die Montessori Schule Bielefeld schicken, zu erläutern.

Über die Anträge entscheidet dann unser Aufnahmeausschuss (Vertreter*innen aus dem pädagogischem Team, der Fördergemeinschaft und des Schulträgers). Die Benachrichtigung über die verbindliche Aufnahme Ihres Kindes für das Schuljahr 2020/21 erhalten Sie ab Januar 2021 per E- Mail.

Die Schuleinschreibung mit der Unterzeichnung der Schulverträge findet anschließend statt.

Fragen und Anregungen richten Sie bitte per Mail an sekretariat@montessorischule-bielefeld.de. Wir möchten uns gerne für Ihr Anliegen Zeit nehmen und kontaktieren Sie schnellstmöglich.

Der Weg, auf dem die Schwachen sich stärken, ist der gleiche wie der, auf dem die Starken sich vervollkommnen.

Maria Montessori

Ich bin froh, dass die Kinder in der Montessori Schule Zeit haben. Zeit, ihre Freude am Lernen zu entdecken und Zeit, sich in Ruhe mit Themen zu beschäftigen. Ich bin mir sicher, dass diese Atmosphäre dazu beiträgt, sich in der Schule wohlfühlen.

Tina, Mutter